Ушел из жизни наш последний ветеран Великой Отечественной войны

17:25, 12.09.2024

Сегодня ушел из жизни наш последний ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Оленекского района, ветеран тыла и труда, Отличник кинематографии СССР Николаев Роман Тихонович.

Роман Тихонович родился в 1925 году в I Жарханском наслеге Нюрбинского района Якутии.

До июня 1944 года, когда его призвали в ряды Красной Армии, работал плотником, окончив семилетку, и строил дома в городе Якутске.

Служил на Восточном фронте, командовал стрелковым отделением в 94-й стрелковой дивизии 36-й армии, задействованной в войне с милитаристской Японией, прошел пешим маршем по монгольской пустыне, был награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени

За отличия в боевой службе Роман Тихонович неоднократно поощрялся командованием батальона и полка, был награжден благодарностью Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

После Великой Отечественной войны Роман Тихонович служил в Северной Корее. В общей сложности отслужил в армии шесть лет.

Вернувшись на родину, работал в строительстве, в экспедициях.

В 1956 году по договору приехал в наш в Оленёкский район строить дома для охотников и оленеводов.

Там и зародилась их семья, с Евдокией Прокопьевной прожили достойную жизнь, вырастили и воспитали четверых детей, внуков, правнуков.

В дальнейшем Роман Тихонович получил образование киномеханика и работал по этой специальности в селе Харыялах Оленёкского улуса, затем мастером по ремонту киноаппаратуры.

Посвятил профессии более 30 лет, труд его отмечен знаком «Отличник кинематографии СССР».

Имя героического солдата Великой Отечественной, скромного честного труженика, замечательного Человека Николаева Романа Тихоновича занесено в Книгу почёта муниципального района «Оленёкский эвенкийский национальный район».

Его светлый образ навсегда останется в нашей памяти прекрасным примером мужества, доблести, чести и человечности.

От имени всех жителей района, от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Романа Тихоновича.

Уходят наши лучшие люди, оставляя после себя светлую неизбывную память.

В Шологонском наслеге Оленекского эвенкийского национального района закончили ремонт школы и обеспечили мебелью и оборудованием по федеральной программе.   ...

17:25, 18.09.2024

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ НЕФТЕСКЛАДА РАСХОДНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ КОТЕЛЬНОЙ «СОЛНЕЧНАЯ»

18 сентября 2024 года состоялось открытие нефтесклада расходных материалов котельной «Солнечная». В торжественной церемонии открытия нового нефтесклада расходных резервуаров...

11:55, 18.09.2024

В Оленекском улусе Центр «Мой бизнес» принял участие в совещании о развитии системы образования

Центр «Мой бизнес» в Оленекском улусе принял участие в совещании проектной сессии «О развитии единой системы образования Республики до 2030 года» по Указу Главы Республики Айсе...