МЕХОВАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ЗАБЕГА В -64, ЭВЕНКИЙСКИЕ СКАЗКИ И ПЕСНИ: В ЯКУТИИ ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «КАЛЕНДАРЬ ПРЕДКОВ»
Подведены итоги республиканского конкурса цифрового творчества для детей и молодежи. Конкурс проводился в рамках Арктической креативной академии в течение пяти месяцев. Участвовали креативные, творческие люди от 10 до 35 лет из 14 арктических и северных районов республики. Об этом сообщает пресс-служба Единого ресурсного центра.
По итогам конкурса определены по два победителя в каждой возрастной категории по семи номинациям: «Хранители культуры», «Артефакты культуры», «Обычаи и ритуалы моего народа», «Песни моего народа», «Сказания моего народа», «Танцы моего народа» и «Священные места». Так, например, лучшими проектами признаны «Развивающая игра для детей дошкольного возраста «Эвенкийский сортер», национальная меховая одежда оленекского эвенка для забега при экстремально низкой температуре -64С, обрядовый этнокомплекс сакральной силы земли оленекской «Дагаман бугала», «Таланты Устьянья – авторы и исполнители песен на эвенском языке», интервью с носителями языков коренных народов, уникальные национальные песни, танцы и сказки.
По словам, сотрудника этнокультурного центра «ИЛКИТ» Александра Иванова, они отправли на конкурс более десяти проектов с Оленекского района.
«В разработке заявок участвовали все поколения нашего района – начиная с малых детей заканчивая старейшинами. По итогу выиграли восемь работ, чему мы очень рады. Это — обрядовый этнокомплекс сакральной силы земли оленекской «Дагаман бугала», пробуждение весны на священном месте «Скала любви», «Национальная меховая одежда оленекского эвенка для забега при экстремально низкой температуре -64С», «Бакалдын – праздник весны и зелени», «День оленекского тугунка», «песни «Мой Оленек», «Мой северный край «Оленек» и хороводный танец «Хаде». Конкурс учит ценить и передавать нашу культуру будущему поколению в исконном виде. Отрадно, что все материалы соберут в цифровой архив нематериального культурного наследия народов. Таким образом, у детей и молодежи появится мотивация к изучению и сохранению своей культур», — рассказал он.
По словам организаторов, весь собранный материал будет передан в Центр цифровизации языкового и культурного наследия, который создан в декабре 2022 года при Национальной библиотеке.
«Проект вызвал большой интерес у детей и молодежи арктических и северных улусов и вышел за пределы своей намеченной географии. Поэтому мы решили масштабировать его на всю территорию республики. Ведь Якутия — это кладезь культурного наследия и регион — лидер в развитии креативной индустрии. Уникальность конкурса заключается во вкладе детей и молодежи в сохранение культуры, традиций, обычаев, это выражение любви к своей Родине и желание рассказать о ней, о ее жителях и их наследии», — рассказала генеральный директор Фонда «Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии», руководитель Арктической креативной академии Ольга Вешникова.
Конкурс «Календарь предков» был проведен в рамках Арктической креативной академии. Напомним, что проект реализуется с 2022 года Единым ресурсным центром при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Целевого фонда будущих поколений Якутии, компаний «АЛРОСА», «Полиметалл», национальной библиотеки РС(Я) и министерства культуры РС(Я).
Пресс-служба Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии
Читайте также
Рабочая поездка врио руководителя РИК ЯРО партии «Единая Россия» Надежды Селютиной в Оленекский райо...
В эти дни в Оленекском районе в рабочей поездке находится врио руководителя РИК ЯРО партии «Единая Россия» Надежда Селютина. Состоялись встречи с депутатами Районного Совета деп...
Публичные слушания по Схеме территориального планирования Оленекского района
18 июня в с. Оленек прошли публичные слушания по Схеме территориального планирования Оленекского района. 19-20 июня публичные слушания по Правилам землепользования и застройки...
В Якутске представили реконструкцию костюма Сталина
11 июня в Якутске состоялось долгожданное торжественное открытие выставки мастеров народов Севера под названием «Хранительницы традиций», приуроченной к 30-летию создания Некоммерч...
Комментарии0
Еще нет аккаунта?
Регистрация