Елена Голомарева озвучила ряд нерешенных проблем коренных народов Севера в Госдуме РФ

12:06, 17.07.2023

12 июля состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей на тему «Правовое положение коренных малочисленных народов Российской Федерации» под председательством Геннадия Семигина. В обсуждении в режиме ВКС приняли участие представители более 20 регионов страны, в зале присутствовали депутаты Государственной Думы, представители Федерального агентства по делам национальностей, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Участники круглого стола затронули вопросы пенсионного обеспечения, традиционного рыболовства, оленеводства, морского зверобойного промысла, сбора дикорастущего сырья и других видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва направила в Комитет Госдумы по делам национальностей 5 предложений, целью которых является обеспечение прав КМНС. Это: о внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части включения общин малочисленных народов в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей; закреплении оленьих пастбищ в качестве отдельной категории земель; правовое обоснование использования оленьих пастбищ КМНС; целях защиты и гарантии права коренных малочисленных народов в части безвозмездного пользования землями предлагается определить особенности по переоформлению прав; функционирование территорий традиционного природопользования, в частности их регистрационного и кадастрового учёта.

Большинство из указанных проблем, касающихся земельных вопросов и традиционного природопользования, возникли по причине правовых противоречий в федеральном законодательстве, а также имеющихся правовых пробелов, отметила Елена Голомарева.

Напомним, особые права коренных малочисленных народов зафиксированы в Конституции и нашли свое продолжение в специальных законах о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также в более чем 40 федеральных законах, указах Президента, постановлениях и распоряжениях Правительства. Кроме того, действует Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, которая подходит к завершению в 2025 году. На круглом столе в Госдуме отметили, что ситуация меняется, возникают новые проблемы и нужно приступать к ее корректировке, решению вопроса о целях, задачах и формах дальнейшей работы в этой части.

Фото Ил Тумэн

Источник: https://ilken.ru/news/1915

Читайте также

11:04, 18.07.2024

Набор на курсы от практикоориентированного акселератора «Кынат»

Дорогие друзья! Мы рады объявить о наборе на курсы от практикоориентированного акселератора «Кынат»! 📽🧞♂ *МультЛаб* – овладей навыками анимации! 🎮 🕹 *ИгроЛаб* – создавай сво...

10:53, 17.07.2024

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов главы МО «Оленекский нацио...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОЛЕНЕКСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ с. Оленек, ул. Боескорова, 7, тел: (41169) 21315, tikolenek@mail.ru ...

10:49, 17.07.2024

В рамках Всероссийской недели правовой помощи в Оленьке состоялся «семейный» круглый стол

С 8 по 14 июля 2024 года прошла Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, в рамках Года семьи. Семья – это одна из главных ценностей человечес...

Комментарии0

Еще нет аккаунта?

Регистрация